Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
5 сентября 2022, Понедельник, 12:36

Любовь русской теннисистки и фигуристки: Касаткина + Забияко: «Если бы я была гетеро, все равно развелась»

@natalia_zabiiako
Комментарии
Откровения у Собчак.

Лучшая теннисистка России Дарья Касаткина и вице-чемпионка ОИ в Пхенчхане Наталья Забияко — пара. Об этом стало известно полтора месяца назад.

Сегодня на ютуб-канале Ксении Собчак вышло большое совместное интервью девушек. Sport24 собрал самое интересное.

История Дарьи Касаткиной

— Я росла, и у меня в окружении не было ни мальчиков-геев, ни девочек-лесбиянок. То есть на меня ничто не влияло. Максимум, что было, — это группа «Тату». Я вообще не считаю, что ориентацию можно пропагандировать. Это либо так, либо так. На меня ничего не влияло, но в итоге мне все равно нравятся девушки.

Было сложно жить двойную жизнь, мне хотелось стать на сто процентов собой и ничего не скрывать. Если я хочу выставить фотографию с человеком, которого я люблю, я ее просто выставлю и не буду задумываться о чем-то. О том, кто что подумает. Я поставила себя на место какой-то 13-14-летней девочки, которой было бы важно это услышать. Поняла, что стоит это сделать. Когда я начала сталкиваться с подобными мыслями, если бы я тогда увидела, что какой-то влиятельный человек, может, мой кумир, сделал бы подобное заявление — может, мне самой было бы легче. У меня не ушло бы несколько лет, чтобы принять себя, не думать, что я какая-то неправильная, отрицать себя.

Когда осознала свою ориентацию? Звоночки эти были давно, но тогда я этого не понимала. Я долго шла к принятию себя, потому что общество сильно давит. Когда начинаешь понимать, тебе кажется, что это что-то не то. Ты в себе это подавляешь. Начинаешь через силу встречаться с тем, с кем не хочешь встречаться, от этого тебе лучше не становится.

Только недавно я пришла к тому, что пофиг на всех, жизнь одна. Наташа сама была не суперсвободна (Забияко была замужем. — Sport24), еще более накрученная может быть. Она дольше к этому шла. Мне повезло, что родные очень легко это восприняли. Родителям я сказала два года назад, они как будто обрадовались. Я им благодарна за то, что они так легко отнеслись. Многие это воспринимают несерьезно — «ты еще мужика нормального не встретила».

@kasatkina

История Натальи Забияко

— У меня ситуация сложнее, чем у Даши. Я сообщила об этом маме, это получилось спонтанно. Родители восприняли это в штыки, они у меня более консервативные. Для них это было неожиданно. Поняла, что мне нравятся девушки, лет 10-11 назад, но было сложно с кем-то поделиться. Это самое страшное, что ты боишься поделиться с кем-то из близких, потому что понимаешь — будут осуждать. Ты будто живешь в темной комнате без окон и дверей, просто бросаешься на стены. Ты думаешь, что с тобой что-то не так. Чем дальше, тем хуже. Ты встречаешься с людьми, с которыми не хочешь. Ты даже можешь выйти замуж (бывший супруг Натальи — режиссер Данил Гринькин. — Sport24). Ты обманываешь себя, пытаешься переубедить. Ты вот такой, а поделиться ни с кем не можешь.

Если бы я была гетеро, я бы все равно развелась. Домострой и полнейший патриархат — это не мое. Я должна была поддерживать его, посылать всю свою энергию в семейное будущее. В тот момент я завершила карьеру и хотела продолжать кататься в шоу. Но это было запрещено. Каждое шоу, в котором я участвовала, было со скандалом. Моя главная задача была сидеть и поддерживать, хотя доход был весь мой.

— Он тебе запрещал участвовать в шоу?
— «Твое время звездности прошло, молодец, теперь мое время, и ты должна меня возносить». При том, что он вообще не зарабатывал. А то, что я заработала за карьеру, тоже не резиновое.

— Ты ему это говорила? «Послушай, а на что мы будем жить?»
— «Подожди, главное — посылай энергию». (Смеется.) Действительно, было очень много скандалов по этому поводу.

— Для него было шоком, что ты променяла его на девушку, а не на мужчину?
— Думаю, в какой-то степени да.

Каминг-аут, звонок Земфиры и возвращение в Россию

Забияко: Я была «за» это решение (каминг-аут. — Sport24). Лично я шла к этому лет 10. На тот момент мне было абсолютно легко, потому что я встретила человека, с которым была готова раскрыться. Я внутренне очень хотела этого.

— Как вы познакомились?
Забияко: Я ей написала без задней мысли. Где-то в глубине души она мне понравилась. Я просто написала поздравить с каким-то турниром. Я сказала, что слежу. Осенью Даша приехала в Москву на турнир, и общение завязалось.

— Ты сразу почувствовала какую-то энергию, или это дружеское было?
Касаткина: Мягко сказано. (Смеется.) Просто чувствуешь это и ничего не можешь сделать. Хоть что делайте, никакой запрет пропаганды не поможет здесь. Я готовилась к худшему, думала, что будет мрак, зная наш менталитет. Оказалось не так все плохо, как я думала.

Звонок Земфиры после каминг-аута? Это было круто, неожиданно. Она мне не первый раз звонила, ей очень нравится про теннис разговаривать, она шарит. Понятно было, по какому поводу она звонит. Было круто, Земфира меня поддержала, сказала, что это очень смело, особенно в наше время.

— Есть страх возвращаться в Россию?
Касаткина: Страха нет, я ничего плохого не сделала. Я просто рассказала про себя. Мне задавали вопросы, я на них отвечала. Если это считается пропагандой, то все в мире является пропагандой. Обидно, когда депутаты дают такие комментарии по поводу своих граждан, которые ничего плохого не сделали, кроме того, что они признались, кто они. Если этого достаточно, чтобы закрыть человеку въезд в страну, то это грустно.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Понравился материал?