BlueSystem > Новости

Сильные попперсы с доставкой в день заказа покупаем здесь

История любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет

24 сентября 2021

Знаменитый модный редактор и муж американского дизайнера Тома Форда Ричард Бакли (Richard Buckley) скончался 19 сентября в возрасте 72 лет.

Представители Форда сообщили, что мужчина умер в собственном доме в Лос-Анджелесе естественной смертью после продолжительной болезни. Отмечается, что рядом с ним находились 60-летний супруг и их общий девятилетний сын Джек (Jack).

Вместе они прожили 35 лет, и это была любовь с первого взгляда. Предлагаем почтить память Бакли и рассказываем историю их с Фордом отношений.

Впервые они увидели друг друга в 1986 году на показе David Cameron в Нью-Йорке. Ричард Бакли, которому тогда было 38 лет, уже был довольно влиятельной персоной в мире моды. Он вернулся в Нью-Йорк после трех лет в Париже и работал редактором журналов WWD (Womens Wear Daily) и Scene.

Том Форд, которому на тот момент было 25 лет, работал у дизайнера Кэти Хардвик и, по его собственным словам, был весьма застенчивым молодым человеком, далеким от образа того Тома Форда, которого вскоре узнает весь мир. Того Тома Форда, который вытащит из финансовых руин дом Gucci, сделает сексуальность главным маст-хэвом любого сезона и будет назван в числе самых красивых людей мира.

Это все будет впереди, ну а пока Том Форд стремглав бежал по лестнице из лофта на чердаке, на котором и проходил тот самый показ, где он и Бакли впервые увиделись.

"Он был уверен в себе и красив, что делало его почти неприступным. Его взгляд был настолько пристальным, что это очень меня нервировало, и когда шоу закончилось, я буквально выскочил за дверь", - вспоминал Том.

Бакли тоже заприметил его еще во время показа, подумав про себя, что этот молодой человек весьма мил. И уже рассчитывал на знакомство, обменявшись с Фордом взглядами на той самой лестнице, но прыткий молодой человек просто растворился в толпе на вечерних улицах Нью-Йорка.

"Пока мы спускались, я время от времени смотрел на него и улыбался. Он слабо улыбался мне в ответ. Так продолжалось до тех пор, пока мы не вышли на улицу, когда, клянусь, он убежал от меня", - такие впечатления от первой встречи остались у Бакли.

Десять дней спустя судьба в лице Кэти Хардвик дала Тому Форду второй шанс и словно призвала пересмотреть его импульсивное решение.

Его отправили в редакцию WWD, чтобы забрать вещи, которые отдавали туда на съемки. Как это часто бывает, в тот момент, когда Том пришел, съемки еще были в разгаре - вернуть готовы были только часть нарядов, а еще одно платье оставляли для съемки на обложку.

За освободившимися вещами Бакли решил проводить Тома. За две минуты до его появления в студии в разговоре с арт-директором по имени Оуэн он как раз вспоминал того парня, который буквально сбежал от него, прежде чем Ричард успел пригласить его куда-нибудь. На этот раз бежать было некуда - до нужного этажа они добирались на лифте.

"Я беззастенчиво флиртовал с этим мальчиком. Он между тем ничего не говорил, и чем тише он был, тем глупее я себе казался", - вспоминал Бакли.

Но если бы он знал, о чем в ту минуту думал Том, это молчание его не смущало бы. По признанию Форда, к концу этой поездки на лифте он уже был уверен, что хочет создать семью с этим человеком.

В итоге Ричард решил пойти на маленькую хитрость и упомянул, что Кэти завтра устраивает небольшую вечеринку в честь его возвращения в Нью-Йорк. Однако расчет на то, что Том напросится в гости, себя не оправдал.

Первое свидание пары, правда, все равно пришлось устраивать Кэти. Она пригласила Ричарда к себе в офис, где и состоялся первый совместный обед. В середине ланча Том поднялся и сказал, что ему пора возвращаться к работе. С последней ложкой томатного супа Бакли проглотил и горькую пилюлю осознания того, что он просто неинтересен Тому и даже, пожалуй, слишком стар для этого парня - все-таки у них тринадцатилетняя разница в возрасте.

Однако вечером раздался телефонный звонок.

"Это Том Форд от Кэти Хардвик. Я звоню, чтобы узнать: могу ли я пригласить тебя выпить или поужинать вечером?"

Растворившийся двумя неделями раньше шанс, кажется, наконец материализовался и даже сам плыл в руки. Но Бакли уже успел рассердиться на столь долго не поддававшегося его чарам Тома, так что тут же придумал такую череду ужинов, презентаций и поездок, что потенциальная встреча могла бы состояться только через неделю. Впрочем, уже к концу этого потока выдумок Бакли успел одуматься.

"Послушай, договоренность насчет ужина завтра вечером предварительная. Если он будет отменен, могу я позвонить тебе в последнюю минуту?"

Том Форд не возражал.

Несмотря на очевидную взаимную симпатию, сближение проходило осторожно. У каждого за плечами был и свой опыт, и свои разочарования, и свои страхи - в разгаре была мировая эпидемия СПИДа, который тогда еще часто презрительно называли "раком для геев".

Форд признавался, что начал сексуальную жизнь в 14 лет и вел ее довольно беспорядочно. В старшей школе его подружка дважды беременела (и, конечно, прерывала беременность) - 1970-е, по его словам, были временем абсолютной сексуальной небрежности и он был полностью во власти настроений эпохи и переспал с большим количеством партнеров. Все изменилось с приходом 1980-х. Близкий друг Форда был одним из первых, кому поставили диагноз СПИД в 1981 году. Для Тома эта стало потрясением и сильно изменило его жизнь. Он стал очень осторожным.

"Возможно, это спасло мне жизнь, но навсегда испортило мое представление о сексе. В то время секс просто ассоциировали со смертью, по крайней мере я", - рассказывал дизайнер.

Бакли все это было тоже знакомо. После свиданий они оба ехали в больницы. В то время оба их лучших друга умирали от СПИДа.

По иронии судьбы у Ричарда перед встречей с Томом были как раз довольно продолжительные отношения, но он все равно не чувствовал, что это всерьез, хотя очень хотел наконец именно серьезных отношений.

"Он пришел к этому этапу своей жизни в 38 лет, а я был на этом этапе уже в 25 лет. Мы оба были готовы остепениться, полюбить и прожить жизнь с кем-то", - говорил Форд.

Через месяц после знакомства Бакли преподнес любимому коробочку Tiffany & Co. - нет, не с кольцом, а с ключом от его квартиры. Том сразу же переехал, и они стали жить вместе.

Через три года после их знакомства паре пришлось столкнуться с первым серьезным испытанием. В 1989 году у Ричарда диагностировали рак горла. Том испытание горем прошел, не только поддержав любимого, но и встав на его защиту. Многие из дружеского круга пары считали, что Бакли на самом деле болен СПИДом и просто скрывает это.

Смерти от СПИДа тогда, увы, были привычным делом. Были и те, кто отказывался приходить в гости, считая, что может заразиться (осведомленность о болезни еще оставляла желать лучшего в то время). Всех этих персон Форд решительно вычеркнул из их с Ричардом жизни.

Бакли перенес операцию и смог продолжить полноценную жизнь. Он не оставил журналистику и писал для Vogue Italia и New York Magazine, а с 1999 по 2005 год занимал пост главного редактора Vogue Hommes.

С тех пор Том словно пытался оберегать свое счастье и редко говорил о личной жизни публично, не стремясь из каждого события сделать шоу и сенсацию, которой точно будет уготовано место на обложках таблоидов. Искренне и подробно о своей личной истории Том и Ричард рассказали лишь однажды - в журнале Out в 2011 году.

А о важных событиях, будь то свадьба или рождение ребенка, публика всегда узнавала постфактум. В 2012 году у пары родился сын, которого назвали Александр Джон "Джек" Бакли Форд. На свет малыш появился благодаря суррогатной матери.

"Если у меня будет ребенок, вы и не заметите. Может, вы увидите его, когда ему исполнится 18, но я точно не буду выставлять его на обозрение под свет софитов. Я точно не стал бы использовать его как инструмент для прессы", - говорил Форд в интервью Marie Claire за год до появления сына.

Крестной матерью ребенка стала близкая подруга Тома и Ричарда, дизайнер Стелла Маккартни. Оба встали перед ней на колени, чтобы попросить ее об этом. Бакли признавался, что они с Томом весьма старомодные джентльмены - из тех, кто всегда встает из-за стола, когда входит женщина, и старается придержать дверь.

В 2014 году Форд рассказал, что они с Ричардом поженились на скромной церемонии в Нью-Йорке. Когда именно это произошло, Форд не уточнял, но однополые браки были легализованы в Нью-Йорке в июле 2011 года.

Дизайнер отмечал, что с легким негодованием всегда реагировал на удивление людей, когда те узнавали, что они с Ричардом так долго вместе - мол, это весьма нетипично для однополых пар. Такого стереотипа Форд никогда не понимал и всегда говорил, что ошибочно думать, что гомосексуальные отношения построены только на сексе, а не на эмоциях.

"Я тот, кому нравится быть частью пары, и я всегда этого хотел и всегда стремился к этому, и, вероятно, так было бы независимо от того, гей я или натурал. Ричард и я связаны. Момент, когда вы смотрите кому-то в глаза и чувствуете, что знаете этого человека вечность, - это будто вернуться домой", - говорил Форд.

Раскрыл он когда-то и секрет долговечности отношений.

"Прежде всего, вы должны уважать друг друга. Если человек, с которым вы находитесь, - это тот, кого вы уважаете, у кого, по вашему мнению, великое сердце и великая душа, никогда не оставляйте его, потому что вы никогда не найдете никого лучше. Так что даже если у вас есть ссоры или недопонимания, это может быть сложно, но не рубите с плеча, работайте над этим, пока это тот, кого вы уважаете и кем восхищаетесь, и вы родственные души. Потому что вы не найдете лучшего", - поделился дизайнер.

"Я не могу представить себя сейчас без Тома. Я не могу себе представить, что я буду делать, если с ним что-нибудь случится. Для меня есть только один Том. Он по-прежнему тот человек с добрым сердцем, которого я встретил когда-то", - отзывался о любимом Ричард Бакли.

Также по этой теме читайте:
Рики Мартин рассказал, кто убедил его совершить каминг-аут